РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ОЛЕСЬ ДЯК ЗВУКИ НЕПОБЕДИМЫЕ
Публицистика
Красавица с восточными глазами? Это - Япония!
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НИЦ «ЕРЗИ» и ДОМА УЧЁНЫХ И СПЕЦИАЛИСТОВ РЕХОВОТА 4 ИЮЛЯ 2017 ГОДА

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Памяти ушедшей Татьяны Евсеевны Алексиной

Публицистика Римма Ульчина

В ГОСТЯХ У АНАТОЛИЯ ГЕОРГИЕВИЧА И ТАТЬЯНЫ ЕВСЕЕВНЫ АЛЕКСИНЫХ


Памяти ушедшей Татьяны Евсеевны Алексиной


Мне довелось побывать в доме знаменитого русского писателя - прозаика, драматурга, сценариста, лауреата многочисленных Международных премий, лауреата Государственной премии РСФСР, Государственной премии СССР, члена Союза Писателей Москвы.., и это еще не весь перечень присвоенных ему почетных званий. Американский Биографический Институт включил писателя Анатолия Алексина в число 500 самых выдающихся людей ХХ1столетия. На сорок восемь языков мира переведены произведения писателя, тираж которых превышает 120 миллионов экземпляров только за последние годы. Меня пригласили как журналиста на церемонию вручения великому писателю Анатолию Алексину диплома действительного члена Израильской Независимой Академии Развития Наук – ИНАРН.


Диплом вручал вице-президент по гуманитарным наукам ИНАРН, главный редактор Израильского научно-информационного журнала «Мысль» и Израильского литературно-художественного журнала «Русское эхо» - доктор филологических наук Григорий Борисович Окунь, присутствовали - вице-президент по естественным наукам, академик ИНАРН, профессор Константин Бравый, член Союза Писателей Израиля Галина Агаронова.


Переступив порог дома А. Алексина и очаровательной Татьяны Алексиной, я сразу почувствовала его особую энергетику, сотканную из доброжелательности, нежности, взаимоуважения и большой Любви супругов.
Как оказалось, Анатолий Георгиевич был давно знаком со всеми присутствующими, кроме меня. Здороваясь за руку, писатель посмотрел мне в глаза своим проницательным взглядом так, как будто заглянул в душу, прочел мысли и даже понял то, о чем я еще не знаю сама... И вдруг в памяти высветилась прочитанная когда-то фраза: «В тайнике души человека могут прятаться мысли, забегающие вперед»- ( цитата из произведения писателя).


В гостиную вошла Татьяна Евсеевна. Ее живость, легкость общения, при ее уме, такте и врожденной интеллигентности сделали наше общение приятным и запоминающимся. Разговор зашел о ее новой книге, ставшей бестселлером- «Неужели это было?..», в которую писательница вложила свою душу, так как это были самые горькие воспоминания о ее отце и близких родственниках, погибших в кровавом горниле революции, в страшных застенках Магадана и в блокадном Ленинграде.


Потом перешли к быту, мебели, которая, как мне показалось, отражала характер самой Татьяны Евсеевны. Невесомость воздушных стеллажей, сделанных по ее заказу и дизайну из специальной соломы. Предметы из любимой хохломы, расписанные вручную, добавили к интерьеру ни с чем не сравнимый колорит, подчеркивая красоту и изящество стоящих между ними милых вещиц и любимых фотографий мужа, дочери вместе и порознь и самой красавицы Татьяны. Каждый предмет и его цветовая гамма подчеркивают художественный вкус хозяйки дома. Даже тяжесть многочисленных фолиантов, солидных томов, написанных Анатолием Георгиевичем, и изящная легкость стеллажей, органически вписывались в общий интерьер квартиры.
Книги Анатолия Георгиевича – симфоническая панорама восходящего солнца. Так охарактеризовали академика А. Г. Алексина собравшиеся у него дома ученые и писатели.


А я скажу так: интерьер квартиры великого Алексина - это симфония Любви, созданная для писателя его женой Татьяной, чтобы их личное Солнце горело на домашнем небосклоне всегда, даря свет и свой энергетический импульс творчеству писателя.
После официоза хозяйка дома пригласила нас на свою кухню, при виде которой у меня от восторга перехватило дыхание. В маленькой кухоньке стены и все предметы обихода - настенные панно, посуда, очаровательные чайники, кофейники и все, что является атрибутами кухни, были красного цвета. Даже в сервировке накрытого стола доминировал красный …А я вдруг вспомнила слова, которые прочла в Интернете. На одной из фотографий Татьяны Анатолий Алексин написал: «Дизайнеру красной кухни и всей моей жизни».


Римма Ульчина, член СРПИ.
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Полина и Ханан ответить
ХАНАН ТОКАРЕВИЧ
Т. А.

Твоей звезды парящий свет,
Аккорд таинственности пылкой,
На нить нанизанный браслет
Янтарной высвечен улыбкой.

Астрологический пасьянс
Летит в беспамятстве эфира,
Ему судьбой начертан шанс
Коснуться благозвучной лиры
Страданий, веры и любви.
И нет созвучия прекрасней.
Нам так нужны слова твои,
А мы помолимся о счастье.
31/12/2014 11:10:12

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.