РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
Поэзия
Публицистика
Дар с Земли Обетованной
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
100-летие со дня рождения Григория Окуня

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Ева

Проза Надежда Менькова


Ева Батшевер была двоюродной племянницей моего отца, она жила с родителями в Харькове. Я никогда ее не видела, только слышала, что была Ева необыкновенной красавицей. Она вышла замуж против воли своих родных за украинца по имени Георгий. Это был второй смешанный брак в нашем родственном клане: первыми нарушили патриархальные традиции мои родители. Незадолго до войны у Евы и Георгия родились две девочки, которым родители дали красивые имена: Жанна и Нелли.
А после войны мы узнали о том, что Ева погибла, причем выдал ее фашистам муж: он сам отвел Еву на Тракторный завод, куда собирали всех оставшихся в городе евреев. Куда потом девался муж Евы, и что стало с их детьми – я не знала. Прошло почти 50 лет, прежде чем я случайно узнала, что дочери Евы уцелели – их спрятала бабушка, мать Георгия, а сам он после гибели жены ушел в подполье, потом был на фронте. После войны он вернулся в Харьков и посвятил жизнь детям: больше не женился, сам вырастил дочек, отдал их замуж, дождался внучат. И тогда вся эта история с выдачей Евы фашистам представилась мне совершенно в ином свете.
Я вдруг представила себе всю безысходность положения двух этих людей: по каким-то причинам Георгий не сумел отправить в эвакуацию свою семью. А может быть, Георгий решил спрятать Еву и дочек в деревне у своей матери, а потом испугался предательства соседей и вернулся с ними в город. Ведь враги наступали так стремительно, и принять правильное решение в той сложной ситуации было нелегко… Фашисты вошли в город, и вот на стенах домов появился приказ комендатуры: всем евреям явиться с минимумом багажа на Тракторный завод.
Я представила себе, как Ева и Георгий сидели всю ночь и думали, как поступить: вернуться на хутор к матери? Скрыться в городе у друзей? Нет, все это было ненадежно: у Евы была характерная библейская внешность. Можно было попытаться спасти девочек, спрятав их одних, без матери. «Ну, тогда мы пойдем на Тракторный вместе!» – говорил Георгий. – «Нет, нет! Кто-то ведь должен остаться с детьми... Будем надеяться, что со мной ничего дурного не случится, и когда город освободят, мы опять встретимся. А девочек надо уберечь!» – Так говорила Ева мужу, а сердце вещало ей другое, и она, наскоро собрав кое-что для себя, складывала в чемодан детское белье, платьица и пальтишки.
Утром, когда дети еще спали, они вышли на улицы города, где были так счастливы. Они держались за руки, и Георгий нес маленький чемоданчик Евы. Чем ближе подходили они к Тракторному заводу, тем больше присоединялось к ним людей, молчаливых, печальных. Многие вели с собой детей, и Ева, несмотря на свое горе, благодарила Бога за то, что ее дочки спят спокойно дома. И ее мысли были о детях – последние материнские заботы: «Не забудь надеть Жанночке теплую кофточку, у нее насморк…» – «Положи в сумку для Неллички куклу, она будет скучать в деревне без игрушек...»
Но вот проходная, перед ней патруль. Георгий судорожно сжимает руку Евы, но она мягко и властно отстраняет его. Последний взгляд. Поцелуй. Прощальные горькие слова. – «Ева! Ева!..» – Грубый окрик, толчок в спину. Конец. Мрак. Вечное раскаяние поседевшего за одну ночь человека...
 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*
# Дейкина Елизавета Владимировна ответить
Спасибо автору за очень сильный рассказ. На мой взгляд, чуткое и мудрое сердце автора точно донесло до сердца читателя правду жизни: именно так все и было!
18/05/2012 20:08:28
# Бимман Ольга Сергеевна ответить
Рассказ очень трогательный и искренний, безусловно заслуживает одобрения, как и другие вещи этого талантливого во всех отношениях автора. О.С.
15/05/2012 11:14:20

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.