РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ЭХО
Литературные проекты
Т.О. «LYRA» (ШТУТГАРТ)
Проза
«Эта книга не придумана, она остро пережита…»
Поэзия
ГРИГОРИЙ КОЧУР И ЕГО «ИНТИНСКАЯ ТЕТРАДЬ»
Публицистика
МАЛЕНЬКАЯ И… БОЛЬШАЯ СТРАНА
Драматургия
Спасибо Вам, тренер
Литературоведение
КИММЕРИЯ Максимилиана ВОЛОШИНА
Литературная критика
Новости литературы
Конкурсы, творческие вечера, встречи
"Земля Израиля и В.В.Верещагин"(ч.1)

Литературные анонсы

Опросы

Работает ли система вопросов?
0% нет не работает
100% работает, но плохо
0% хорошо работает
0% затрудняюсь ответит, не голосовал

Камни с именами колен Израилевых

Конкурсы, творческие вечера, встречи Галина Подольская


Виктор Бриндач

25 марта в 18.30 в Иерусалиме в "Talpiot Museum" ( Амигур, Дов Грунер, 17) состоится открытие выставки станковой живописи Виктора Бриндача. На выставке будет представлен цикл "Двенадцать колен Израилевых". 13 работ цикла ( 130 х 70 см) и "Автопортрет в шапке хасида" ( 51 х 42 см). Каждая работа выполнена на холсте, маслом.

Танахический сюжет как Прошлое, Настоящее, Будущее

Тема "Двенадцати колен Израилевых" на сюжет благословения Иаковом своих сыновей занимает одно из почетных мест в живописи начиная с предренессансного периода и пользуется непререкаемым пиететом в стране Сиона. Роль колен в сохранении евреев как нации подчеркивалась также при создании государства Израиль.
Тема "Двенадцати колен Израилевых" – тот вечный сюжет, дающий возможность художнику ощутить себя частью исторического Прошлого, дать оценку событиям Настоящего, как правило повторяющим модель причинно-следственных отношений седой древности. И в них же – предтеча Будущего – пророческое ощущение грядущего...

Виктор Бриндач как явление современного изобразительного искусства осуществился в разных его областях: скульптор, театральный художник, иллюстратор книг, мастер элитарной станковой живописи.
Его отличают масштабность мышления, объемность, вместительность, укладистость, умение в рамках одного полотна сочетать портрет, натюрморт, видовой и архитектурный пейзаж, многофигурные жанровые сцены, виртуозное владение композицией, историчность, точность в исполнении деталей заданного сюжета, безбрежность художественного ощущении создаваемого им мира на полотне. Его персонажи обаятельны и трогательны, что эмоционально располагает к ним широкого зрителя.
Виктор Бриндач - удивительный остров, осколок культуры, сохранившей традиции и навыки школы старых мастеров в нашем мире.

С 2011 по 2014 гг. Виктор Бриндач вплотную работал над темой, которая во времена высокого искусства налагала на художника обязанность быть личностью, мастером и человеком, ощущающим себя частью мироздания, созданного Всевышним.
Цикл станковой живописи "Двенадцать колен Израилевых" кисти Виктора Бриндача не похож на художественные воплощения темы предшественниками. Художник идет от символики драгоценных камней, указанных в тексте "Книги Исхода":

И камни должны быть с именами детей Израиля,
двенадцатью,
выгравированными как на печати:
каждый камень с одним именем,
и будут вместе они соответствовать двенадцати коленам.
И сделай для нагрудника цепи из чистого золота,
на концах переплетенные искусно.

Арочные по форме, яркие и праздничные по цвету "Двенадцать колен Израилевых" Виктора Бриндача асоциативно возвращают к шагаловским витражам в Иерусалиме – любимому творению Бриндача. Художников разных эпох объединяет стремление подчеркнуть духовную связь колен с «небесами небес Всевышнего». Но как изобразительно решить одну и ту же задачу в разных материалах? "Витраж – перегородка между двумя сердцами – моим и всего мира", - утверждал Шагал, опираясь на эффект естественного света витражных окон в синагоге Медицинского центра Хадасса.
Но как передать ощущение этого Божественного соития с мирозданием в станковой живописи? Виктор Бриндач передает это видение "тверди небесной" через космос драгоценных камней, опираясь на их значения в нагруднике Первосвященника:

Первый ряд сделай из сардоникса, топаза и карбункула –
таким сделай первый ряд.
И второй ряд сделай из изумруда, сапфира и алмаза.
И третий ряд из гиацинта, агата и аметиста.
И четвертый ряд из берилла, оникса и яшмы;
они должны быть целиком оправлены в золото.

Реувен, Шимон, Леви, Иегуда, Иссахар, Звулун, Дан, Гад, Ашер, Нафтали, Иосиф, Биньямин – каждому из них, согласно каноническому тексту, предназначен один из самоцветов наперсника.
У Бриндача - драгоценные камни композиционно, по цвету и смыслу объединяют величественный эпос. Предметы на полотне эмоционально связаны. Они то ли плывут, то ли парят в невесомости предначертанного им круга. Каждая из реалий понятийно насыщена: предпосланная им история, определенный месяц еврейского календаря, зодиакальное созвездие, самоцвет, знамя, эмблема колена. Все это создает ощущение гимнического миракля о чуде на земле и небе – о чуде в тех правременах, когда все стихии мыслились едиными. Отсюда царственная цветовая палитра, торжественность, концертность, театральность и... повествовательность, словно исключающая остроту драматизма отдельно взятого фрагмента.
Остановлюсь на завершающем цикл полотне Виктора Бриндача – Иакове.

Самоцветные зерна

И вот полотно, завершающее мифопоэтический цикл Виктора Бриндача «Двенадцать колен Израилевых».
Стихии неба, земли и воды.
Парящий в небе орел держит в цепких лапках священный свиток, раскручивающийся от синевы небес до пенных волн.
Гигантский красный бык выплывает из пучины и, подхватывая нижнюю часть свитка мощной спиной, плывет, словно лада-ладья под натянутым парусом.
Свиток-парус – что стяг разноцветный, сшитый из лоскутков.
Всякий лоскут – надел каждого из колен.
Сам патриарх в праздничном хитоне и наперснике из самоцветов в золотой оправе.
Ладонь его левой руки – на сверкающих камнях нагрудника.
Правая – распростерта к свитку – с благословением двенадцати сыновьям, рожденным от жен и их служанок.
Торжественный Иаков-отец. Он, как мифический сеятель, разбрасывает самоцветные камни, чтобы зернами созидания взошли они на Земле Израиля.
И каждое из драгоценных зерен находит обозначенные границы своего надела и прорастает. И хранит благословение Иакова в потомках его сыновей – Реувена, Шимона, Леви, Иегуды, Иссахара и Звулуна (сыновья Лии), Дана и Нафтали (сыновья Билхи, служанки Рахили), Гада и Ашера (сыновья Зилпы, служанки Лии) и сыновей от любимой Рахили – Иосифа и Биньямина.
Действо Иакова подобно мифическому обряду, смысл которого заключается в том, что "твердь небесная" оплодотворяет сушу.
И огнями горят драгоценные камни на омываемой тремя морями Земле Израилевой, обозначенной в благословенном папирусе.
Радостным рыком приветствует жест патриарха лев – царь наземных зверей.
С ликующим клекотом орел – царь небесных созданий – распахнул свои крылья.
И в прозрачности вод голубых самоцветные рыбы разнесут весть по морям-океанам в дальние страны.
Драгоценные камни – символы идей Божественной славы. Каждый из них – в видениях Иезекииля у двенадцати могущественных ангелов, охраняющих ворота Рая.
Светятся камни шатров Авраама и Ноева ковчега. И свод осиянных небес составлен из этих камней.
Таковы камни из нагрудника – символа единства сыновей Израиля – самоцветные зерна Двенадцати колен. Преодолевшие времена и проросшие совершенством частицы заветов. Они способны овладеть фантазией художника и утвердить его позицию – право поставить свою точку в спорах об исконных границах Страны Сиона и современного государства Израиль, которым должно быть – как священным камням в наперснике первосвященника.

Опыт

Виктор Бриндач родился в 1941 году в Харькове, выпускник Одесского художественного училища имени М.Б.Грекова (скульптура), Московского государственного университета культуры и искусств (живопись), художественных мастерских народного художника РСФСР П.Т.Гусева и Народного художника СССР, Члена Российской Академии И.М.Рукавишникова.
В СССР художник выставлялся в Центральном доме художника в Москве, в Манеже, на Кузнецком мосту.
Живопись Бриндача имеется в собраниях Одесского художественного музея, Музея истории евреев Одессы «Мигдаль Шоршаим», Одесского Дома-музея имени Николая Рериха, Николаевского художественного музея имени Василия Верещагина. Бюст Николая Рубцова ( мрамор) – в Томском художественном музее, более десятка скульптур в различных материалах – в Музее современного еврейского искусства в Москве.
Монументальные работы Бриндача находятся в открытых пространствах городов бывшего СССР: мозаичные панно - в Одессе, витражи – в Тайшете, скульптурные композиции из кованой меди - в Нижнем Новгороде («Герой»), в Московской области ( «Воскресенский пастушок»), в Иркутске «Олени», в Тамбовской области - скульптурная композиция, посвященная лошадям («Подарок»). В Одессе ( Санжейка) сохранились первые скульптурные работы Бриндача - «Обнаженная", "Танцующие дельфины" ( бетон).

Значительный интерес представляет скульптурное литье Бриндача. В 1988 году композиция "Сормовичи", отлитая из цветных металлов (алюминий, медь), была приобретена Торговой палатой при Посольстве Югославии в России. В 1989 году скульптура "Космос" из силумина ( сплав алюминия с кремнием) был куплена Торговой палатой при Посольстве Великобритании в России.

С 1993 года Виктор Бриндач в Израиле. Он – член Ассоциации тель-авивских художников, Объединения профессиональных художников Израиля.
Среди персональных выставок художника наиболее значительны выставки в «Музее Танаха» (Тель-Авив), в Доме художника ( Тель-Авив), в Центре искусств "Дом Качества", Культурном центре "Гармония", Музее "Тальпиот" ( Иерусалим). Он – участник международных выставок (в частности, в Аргентине, Франции, США).
Наиболее последовательное выражение в творчестве Бриндача обрели темы, связанные с историей иудаизма, еврейскими традициями и текстами Пятикнижия. Бриндач - иллюстратор около десятка ивритских изданий изданий по истории иудаизма для детей и юношества.
Иллюстрации Бриндача к книгам на русском языке - "На кухне моей бабушки" П. Люкимсона, "Бизнес по-еврейски. Золотые правила и секреты успеха" М. Абрамовича и П. Люкимона - полны задора и юмора как комической стороны ситуаций, в которые мы нередко попадаем.
Цикл картин "Буквы еврейского алфавита" ( 22 работы) – в Канцелярии Премьер-министра Израиля.
Величественное произведение станковой живописи "Свет над Кфар-Шаулем" передано Виктором Бриндачем в дар Иерусалимскому центру психического здоровья Кфар-Шауль-Эйтаним.
И еще, сколь бы ни был драматичен сюжет, художник воплощает его как испытание на пути к свету – мир, устремленный к духовному возрождению. И ты ощущаешь это внутреннее движение в цвете. Стоит ли объяснять это желающему увидеть?
В программе открытия открытия выставки:
- приветствие из Одесского Дома-музея имени Н.Е.Рериха;
- фильм Нинель Мерлин "Виктор Бриндач. Двенадцать колен Израилевых.Станковая живопись";
- презентация книги-альбома В. Бриндача и Г. Подольской "Камни Двенадцати колен Израилевых";
- еврейская музыка.


 

ФИО*:
email*:
Отзыв*:
Код*

Связь с редакцией:
Мейл: acaneli@mail.ru
Тел: 054-4402571,
972-54-4402571

Литературные события

Литературная мозаика

Литературная жизнь

Литературные анонсы

  • Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие во Втором международном конкурсе малой прозы имени Авраама Файнберга. Подробности на сайте. 

  • Внимание! Прием заявок на Седьмой международный конкурс русской поэзии имени Владимира Добина с 1 февраля по 1 сентября 2012 года. 

  • Афиша Израиля. Продажа билетов на концерты и спектакли
    http://teatron.net/ 

Официальный сайт израильского литературного журнала "Русское литературное эхо"

При цитировании материалов ссылка на сайт обязательна.